Меню Меню
Телефон

Официальный сайт завода-изготовителя

Разбираемся в классах пожароопасности


Основными критериями, которые определяют уровень огнестойкости сооружения, являются классы пожароопасности строительных материалов. К нему относятся такие параметры:
  • горючесть (Г);
  • воспламеняемость (В);
  • дымообразование (Д);
  • токсичность выделяемых продуктов горения (Т);
  • способность распространения пламени (РП).
Совокупность этих параметров обозначается как «КМ» плюс цифра, которая идет по убыванию в соответствии с лучшим классом пожароопасности (т.е. КМ1 лучше КМ5).

laminat-fire


Всего бывает 6 классов пожароопасности материалов: КМ0, КМ1, КМ2, КМ3, КМ4, КМ5. Как уже мы рассказали, чем меньше цифра, тем лучше ламинат защищен от огня. Но есть один важный момент – материалов класса КМ0 и КМ1 пока еще не производят. Эти обозначения нужны для лучшего шкалирования системы. Т.е. КМ0 – это полностью негорючий материал, который не дымит, не выделяет вредных веществ при горении и прочее. Такого ламината просто не бывает. Поэтому самый лучший материал на рынке имеет класс КМ2.

Как работают классы пожароопасности в реальных пожарах?

При возгорании пол чаще всего находится в зоне наименьшей температуры и зачастую к нему предъявляют менее жесткие требования к безопасности. Но это не относится к покрытиям, которые находятся на пути эвакуации людей – там все очень жестко.

От того, как быстро начинает гореть напольное покрытие, чем больше дыма он выделяет и по какому принципу огонь распространяется – зависят жизни людей. Огонь может перекрыть важный проход, а обильный дым вызвать удушение и ухудшить видимость в помещении.

Ламинат – это, по сути, спрессованная бумага. Но именно плотность материала повышает огнестойкость. Попробуйте поджечь один листочек или подпалить плотную пачку бумаги – что быстрее сгорит (не пытайтесь повторить этот эксперимент дома! Просто поверьте, что плотный лист не загорится, а будет долго тлеть).


Ламинат ТМ «Ritter» с классом пожароопасности КМ2

Помимо плотности (более 900 кг/м3), на огнестойкость влияют технологии производства и специальная пропитка. Все эти факторы вместе повышают класс пожароопасности. Наш ламинат ТМ «Ritter» имеет высший возможный на данный момент класс огнестойкости – КМ2 (самый лучший из возможных). Достигается это благодаря отточенным технологиям и установкам на производстве, максимально плотной HDF плитой и оверлеем.

Ламинат ТМ «Ritter» официально сертифицирован (см. раздел «о продукции») и рекомендован к использованию на любых объектах, требующих повышенного пожарного контроля. Подобный качественный продукт 33 и 34 класса износостойкости решит все возможные проблемы при строительстве общественных помещений и получения разрешений на ввод в эксплуатацию.

Возврат к списку

Подпишитесь на новости

Узнайте свежую информацию о новинках и акциях первыми